Veröffentlicht am 20.09.2014, Offenbach-Post
Verschwisterung mit Tonbridge & Malling in England

Freundschaft seit 30 Jahren

Heusenstamm - Jubil├Ąum der Verschwisterung mit Tonbridge & Malling in England gefeiert. Alles begann mit dem Austausch mit Sch├╝lern des Reichwein-Gymnasiums.

Ihren Anfang nahm die Freundschaft, weil seit 1974 Sch├╝ler ausgetauscht wurden. Junge Leute von Adolf-Reichwein-Gymnasium reisten nach England, Sch├╝ler aus Tonbridge & Malling kamen nach Heusenstamm. Nach und nach m├╝ssen dann auch die offiziellen Vertreter der Stadt bemerkt haben, dass es die eine oder andere Gemeinsamkeit zwischen den beiden Kommunen gab. 1984 schlie├člich besiegelten Peter Adams und Adam Kessler sowie Janice Brown die Verschwisterung.

Das ist nun 30 Jahre her. Um an diesen Jahrestag zu erinnern, waren jetzt Stadtverordnetenvorsteherin Ingrid Hennighausen, Erster Stadtrat Uwe Michael Hajdu und Ulrich H├Âffken, Vorsitzender des Freundschaftskreises Tonbridge & Malling, in der Grafschaft Kent, s├╝d├Âstlich von London.

Wenn das kein Grund zum Feiern ist, habe sich die Verwaltung der Partnerstadt gesagt. Und so erwartete die Schlossst├Ądter ein offizielles Bankett. Sahra Luck, in diesem Jahr B├╝rgermeisterin von Tonbridge, betonte die Bedeutung des Verschwisterungsgedankens und der sich daraus ergebenden Kontaktm├Âglichkeiten f├╝r Vereine und die gesamte Bev├Âlkerung.

Wille zur Pflege der Verschwisterung

Hajdu zeichnete in seiner Rede den Ablauf der Aktivit├Ąten von dem Beginn des Sch├╝lersaustauschs im Jahre 1974, also lange vor der Verschwisterung 1984 bis zum heutigen Tage nach. Der Stadtrat dankte vor allem Ehrenamtlichen f├╝r ihre Arbeit, ohne deren Engagement diese Partnerschaft nie zustande gekommen w├Ąren und heute nach wie vor bestehe. So seien auch viele Freundschaften entstanden. Auch einige Vereine pflegen Kontakte. Ein gutes Beispiel daf├╝r sei der Besuch von 16 Mitgliedern des Stadtkapelle, die in zwei Konzerten mit den Freunden der ÔÇ×Sevenoaks and Tonbridge Concert BankÔÇť dem Fest einen wohlklingenden musikalischen Rahmen gaben.

Gegenseitig gaben die Redner ihren Willen zum Ausdruck, die bestehende Verschwisterung zusammen mit den Aktiven der Vereine weiterhin zu pflegen und m├Âglichst zu intensivieren. Als Gastgeschenk ├╝bergab Hajdu ein Aquarell mit dem Heusenstammer Schloss als Motiv. Eine Tischuhr mit Widmung war das Pr├Ąsent der Stadt Tonbridge.

Sowohl die Stadtverwaltung als auch der Friendshipcircle Heusenstamm hatten ein reichhaltiges Programm f├╝r die Schlossst├Ądter ausgearbeitet. So besuchte man den Hadlow Tower, einen Uhrenladen mit vielen alten Uhren und ein Drachenbootrennen auf den Fluss Medway. Ein weiterer Besuch galten dem altehrw├╝rdigen Castle von Tonbridge und dem idyllisch gelegenen Landsitz Ightham Mode mit seinen romantischen G├Ąrten und Au├čenanlagen.

Ein gelungenes Wochenende lautete die einhellige Meinung der Heusenstammer Delegation. Und zum n├Ąchsten Ereignis, dem St.-Nikolaus-Markt am zweiten Adventswochenende, haben sich bereits mehrere G├Ąste aus England angesagt.

clb